Олег, а Вам для какого покрытия то нужны?
Я раньше даже не задумывалась о том, что для тенниса существует определенный тип кроссовок. Пока осенью 2012 я не начала, для своего удовольствия, заниматься большим теннисом. Тогда встала проблема приобретения кроссовок.
Первым решением было пойти в ближайший торговый центр и прогуляться по спортивным магазинам типа Адидас, Найк, Рибок. Каково же было мое удивление, когда ни в одном из магазинов обувь не нашлась, да еще и ни один из консультантов не смог мне объяснить как выглядят и чем отличаются от обычных, теннисные кроссовки...
Интернет - наше спасение, там есть все. Началось изучение.
Итак, что удалось выяснить:
1. Кроссовки должны обладать амортизацией - чтобы вам было комфортно подошва обязательно должна поглощать удары. Для этого в середине обуви имеется мягкая часть, для амортизации и поглощения вибраций.
2. Должны быть плотными и стойкими к истиранию, потому как если вы ведете интенсивную игру на корте кроссовки испытывают огромную нагрузку и тонкие кроссовки попросту ее не выдержат, поэтому у теннисных кроссовок усиленный мысок.
3. Теннисная обувь должна хорошо фиксировать ногу чтобы избежать различных вывихов и травм.
Очень важна боковая поддержка ступни, т.к из за постоянных движений влево-вправо есть возможность повредить лодыжку. Также, не должна болтаться и пятка, поэтому задник кроссовок служит для того, чтобы пятка резко не опускалась вниз при движениях.
4. Для комфорта кроссовки должны обладать хорошей вентиляцией.
Я пока играю на крытом корте где температура не выше 20градусов, однако ноги потеют со страшной силой, причем, я до сих пор не могу получить заказанные кроссовки, поэтому играю в абсолютно простых и облеченных. Что будет с ногами, летом в жару, на открытом корте я и представить боюсь)))))
Итак продолжаем...
5. Теннисная обувь должна обеспечивать отличное сцепление с любым типом поверхности. Чтобы нога не скользила и не проскакивала. Опять же немаловажный фактор для обеспечения безопасности.
Исходя из последнего, стоит сказать что существует несколько типов кроссовок: для крытых кортов (
у меня на корте покрытие play it. Оно более комфортное чем хард. Хард является профессиональным и его очень уважают в сша. А это же покрытие более мякгое что ли, комфортное, не так чувствуется нагрузка на позвоночник и колени, и подходит для любого уровня игры), для грунта и универсальные.
Особенность, которая отличает кроссовки для грунта от другихкроссовок - это рисунок на подошве ввиде "елочки". На грунтовых кроссовках этот рисунок занимает от 70 до 100% подошвы. Такой вид подошвы создан специально для наилучшего сцепления с кортом (не скользят), и чтобы частички грунта не прилипали и не утяжеляли кроссовки. Так же у грунтовых более заметные наплывы по бокам для лучшего торможения на грунте. Они очень помогают когда требуется резко поменять траекторию движения или резко остановиться.
Из всего что я когда то прочитала и спросила, для себя я сделала вывод что возьму универсальные кроссовки, т.к интенсивность моих занятий не такая большая, я к сожалению, не профессионал и вряд ли им уже буду))) поэтому пока мне хватит и этих.
И еще... учтите, что обувь должна быть по ноге или чуть больше, т.к с теннисными кроссовками одеваются достаточно плотные носки, я бы даже сказала толстые, чтобы лучше впитывался пот.
Если есть люди разбирающиеся хорошо в этом деле, то я бы попросила исправить если не права и добавить что нибудь.
Себе заказала вот такие
http://www.amazon.com/ASICS-Womens-...ASICS+Gel-Game+3+White/Peacock+Blue/Lightning
Только не с амазона, а вот с этого магазина:
http://www.tennis-point.de/
Шлют в Россию,знакомый заказывал себе, я присоединилась. До сих пор жду.