Полезная информация для нумизматов
Дорогие шопоголики! Есть у нас эта полезная тема, а информации в ней как-то мало (хотя это может и хорошо, значит неприятностей с таможней у клиентов
Uneol не случается). Да и в принципе, если вы не пересылаете запрещенные к ввозу в страну предметы, неприятностей как таковых быть не должно. Но бывает, что приходится улаживать формальности (ну страна у нас такая).
Хочу рассказать про свой недавний опыт. Есть у меня такая беда - муж нумизмат. Шутка конечно, про беду. Про то, что нумизмат - правда. Он со 2го класса собирает монеты, основная тематика 20й век. Кстати, удовольствие хоть и не из дешевых, но очень полезное. Он знает факты из истории и географию мира, лучше любой энциклопедии. И вот, благодаря моему
сьюту в Uneol, дорвался он до аукциона
Ebay, где просто чудесные цены. Сразу хочу сказать, есть закон, который гласит, что
монеты старше 50ти лет не являются культурной ценностью и их ввоз
через РПО разрешен. Мы зная это, благополучно получили несколько посылок. Но вот однажды, приходит мне почтовое извещение с таможенным уведомлением. Оказалось, что мою посылку решили проверить на Ростовской таможне. В наборах все года были указаны, запрещенного ничего не было. Но дело в том, что задержать, усомнившись наша таможня может, а вот оценить - у них экспертов нет. Россия!
На почте меня послали на наш местный таможенный пункт. Там мне объяснили, что для пропуска моей посылки мне необходимо заключение эксперта о том, что монеты не являются культурной ценностью. А такое заключение я могу получить только в Краснодаре.
Ну и что - пришлось ради любимого мужа ехать в Краснодар в
Кубанское управление Министерства Культуры. До этого я с ними созванивалась, по телефону мне пояснили, что экспертизу у них делает независимый эксперт, дали его телефон. Я ему по e-mail скинула фото с таможенного досмотра (его при мне проводил наш местный таможенник) и инвойсы с аукциона. Он составил заключение и передал его в Кубанское Управление, я забрала, оплатила только экспертизу (в Управлении само заключение дают бесплатно). С этими
документами+выписка из банка+инвойсы опять в таможню. Инспектор все принял, но отправил меня почему-то к декларантам. Они за 1000 р. заполнили документы (хотя я знаю, что в Москве можно самим все заполнить и никому ничего не платить, но я уже не стала возмущаться, у нас как говорится не Москва). С документами пошла к инспектору - и он мне дал разрешение на получение груза. Я тут же поехала на почту и забрала 6ть кг нумизматического счастья. Может, кому-нибудь пригодится такая информация. Самое главное, не надо паниковать и боятся. Если вы правы, все можно разрешить. Единственное, что лишние расходы возникают. Но тут уж как повезет. Если есть вопросы, задавайте!