La Petite Robe Noire
Великая и незабвенная Коко Шанель однажды сказала: "Мода — это то, что выходит из моды". Позволю себе не согласиться с этим, мадмуазель явно слукавила, поскольку ее творения живут вне времени, вне эпохи и обстоятельств. Они бессмертны и естественны, как сама женственность.
Маленькое черное платье - это must-have на все времена. Уже почти 90 лет нет ничего более простого и гениального, чем этот предмет женского гардероба. Обычный кусочек черной материи - белый лист, на котором любая женщина, беря его за основу, может создать свой собственный стиль. Наденьте на него жакет - вот он образ деловой женщины, смените его на меховую горжетку и бриллианты - светская дама, готовая блистать в обществе, ждет своего выхода. Это платье – одна из немногих вещей, которые подходят всем по возрасту, по стилю, по комплекции.
Ходит легенда, что оно было создано в 1926 году как безмолвный траур по возлюбленному мадмуазель Габриэль, Артуре Кэпеле. Как она гласит, Коко не могла носить траур, не являясь его официальной женой. Так появилось маленькое черное платье. Эта история, на мой взгляд, придает данному предмету гардероба особую романтичность. Великая дама от мира моды смогла поменять символизм черного траурного цвета в одежде, придав ему образ сексуальности и элегантности, коим мы сегодня его воспринимаем в первую очередь.
Менялись времена, менялась мода. Сегодня "маленькое черное платье" имеет массу вариаций от вполне традиционного до изысканно гламурного, украшенного стразами, кристаллами и кружевами. Платье, которое изобрела Коко Шанель тогда, 87 лет назад, имело простой, но элегантный крой. Думаю, вам будет интересно узнать, как представляла себе мадмуазель Шанель правила носки маленького черного платья:
1. Платье должно быть чуть ниже колен. Дело в том, что Шанель считала коленную чашечку самой непривлекательной частью женского тела.
2. Никаких излишеств: складок, драпировок и бахромы.
3. Простые и элегантные туфли-лодочки. Носок должен быть закрыт.
4. Никаких рукавов. Если они все-таки есть, они должны быть без всякого декора.
5. Черные чулки или колготки.
6. Никаких массивных украшений.
7. В руки – маленький клатч.
Как я уже сказала, со временем форма платья менялась. Но не в худшую сторону. Некоторые модели, представленные дизайнерами, были очень интересны.Здесь нельзя не упомянуть еще одно имя из бессмертной плеяды моды - Хьюберта Живанши Именно он заново открыл для мира маленькое платье, создав наряд для Одри Хеппберн в знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани».
Живанши несколько иначе видел то, как женщина должна носить маленькое черное платье:
1. Платье должно быть до колен или чуть выше.
2. Рукавов не должно быть, или они должны быть короткими.
3. Четкий крой, который подчеркивает талию.
4. Черные или телесного цвета колготки (чулки).
5. Массивные украшения.
6. Можно добавить перчатки.
7. Маленький клатч или небольшая сумка.
8. Туфли «лодочки» на каблуке.
Подлинное платье от Шанель сегодня можно приобрести только в офф-лайн магазине и за немаленькую сумму. А вот подборку черных платьев от Givenchi мне удалось найти на
Yoox, причем диапозон цен на них широк. Думаю, вам будет интересно ознакомиться.
Как я уже писала ранее, есть еще одна не менее именитая вещь, созданная Коко Шанель. И это твидовый жакет. Про него я расскажу завтра. Так что, продолжение следует!