Marble Rolling Pin
Девочки, недавно получила очередную посылочку. В ней как раз были только кухонные приспособления и кастрюли, о которых я писала выше (набор керамических кастрюль, сушимейкер, подставка для курицы-гриль). И еще одна интересная вещица, о которой я еще не успела рассказать - все ждала ее, чтоб сначала в руках подержать.
И действительно, такую вещи приятно взять в руки, несмотря на ее немалый вес (больше 2х кг). Знакомьтесь - мраморная скалка. Несколько месяцев назад увидела ее в журнале и загорелась идеей купить.
Дело в том, что в прошлом году я выбирала новую кухню, и когда зашел вопрос о столешнице, я перелопатила кучу информации в Интернет, чтоб узнать о преимуществах ее разновидностей. Очень интересная была информация о мраморных столешницах. Оказывается, именитые шеф-повара признают для раскатки теста, особенно слоенного, только мраморные столешницы. Они идеально гладкие и прохладные, благодаря чему работа с тестом становится легкой и приятной. Но, естественно, на целую столешницу из натурального мрамора я в итоге все же не стала разоряться. Хотя информация про мрамор по-настоящему зацепила. И когда я узнала о существовании мраморной скалки, бесенок на левом плече (ну, тот, который подталкивает к бесконечным покупкам) сказал: "Хочу!".
Чем же хороша именно мраморная скалка? Прежде всего потому, что этот очень тяжелый предмет позволяет без лишних усилий раскатать любое плотное тесто. Вес такой помощницы составляет более 1,5-2 кг, а стоит хозяйкина «радость» в России от 1300 до 1800 рублей. Мраморная скалка идеальна для очень плотного теста, а также слоеного и даже дрожжевого. Чтобы тесто не прилипало к поверхности мраморной помощницы, перед использованием ее надо подержать в холодильнике, зато после этого ее не нужно присыпать мукой. В комплекте со скалкой обычно идет деревянная подставочка - чтоб во время работы скалка не укатилась. Свою я купила на
Amazon (естественно, дешевле, чем в России)
Там еще есть пластинки для теста из натурального мрамора, но вес для пересылки уж очень пугает - почти 12 кг.
А рецепт сегодня хочу предложить вам конечно же теста, дрожжевого на сметане для пирожков. Тесто получается очень нежное, и годится как для жарки, так и выпекания. Я обычно делаю его в большом объеме (замешиваю в хлебопечке), для пирожков обоих типов с разной начинкой. Но особенно получаются вкусными жареные с картошкой.
Дрожжевое тесто на сметане
800-900 г. муки
пакетик сухих дрожжей (лучше Саф-момент для сдобы)
100 г слив. масла (размягченного)
250 г сметаны
125 мл молока
3 яйца
соль и сахар по вкусу (обычно кладу ч.ложку соли и 4 столовых сахара).
Тесто, как уже сказала выше, замешиваю в своей незаменимой помощнице - хлебопечке. Сначала высыпаю дрожжи в теплое молоко с добавлением сахара, даю им раствориться. Полученную смесь выливаю в хлебопечку. Затем немного взбиваю яйца в отдельной посуде, и тоже - в хлебопечку. Масло режу на небольшие кусочки, добавляю к остальным ингредиентам. Затем сметану, и сверху просеянную муку. В конце - соль. Обратите внимание, что соль никогда не должна входить в контакт с дрожжами, потому что она неблагоприятно влияет на процесс брожения. А вот сахар, как раз, благоприятствует этому процессу, поэтому мы засыпаем дрожжи в молоко с сахаром. И на режим "дрожжевое тесто". В процессе подъема тесто лучше пару раз "опустить" прям в контейнере. И не забывайте после раскатки и лепки дать пирожкам "отдохнуть" минут 20ть.