Крым! Интересные маршруты для путешествий!

prime

Администратор
#1
БАХЧИСАРАЙ, ЧУФУТ-КАЛЕ
Любите загадки истории? Пещерный город Чуфут-Кале ждет вас!

 alt=

На восток от Бахчисарая на плато горного отрога возносится к небу город-призрак. Тысячу лет люди жили среди этих скал, с упорством возводя на безводном плато крепости и храмы, дома и мавзолеи. Пустынные улицы покинутого города помнят свои имена. Бурунчакская ведет к древнему рынку, Кенасская — к храму.

 alt=

Широкая Главная вымошена известняковыми плитами. Когда-то здесь жили аланы, караимы, татары. Теперь в путанице узких переулков живет эхо. И чудятся за спиной то скрип колес тяжело груженной арбы, то шелест шагов, то тихие гортанные голоса...

Кстати, именно завоеватели-татары, считавшие караимов евреями, нарекли город Чуфут-Кале — Еврейская крепость. Люди жили здесь до начала XX века, а после того, как город опустел окончательно, археологи почти столетие бились над загадкой: как крепость обходилась без воды во время осады?


 alt=

В 1998 году ученые обнаружили засыпанный колодец. Раскопки дали ошеломляющие результаты: была открыта гигантская подземная гидротехническая система. На глубине 25 метров колодец входит в обширную наклонную галерею, ведущую к еще одному колодцу. Его винтовые ступени спускаются в большой подземный зал с двумя бассейнами-водосборниками. Чтобы пробить скалу на 45-метровую глубину, требовались невероятные усилия, а вот засыпана она была очень быстро. Что подвигло жителей отказаться от плодов тяжкого труда? Кто знает...
 

prime

Администратор
#2
ЯЛТА, ВОДОПАД УЧАН-СУ

ЯЛТА, ВОДОПАД УЧАН-СУ

 alt=

Жалеете, что никогда не видели Ниагарского водопада? Не беда, посетите Учан-Су: это один из самых высоких водопадов Европы. Его высота — 98 метров, а это в два раза выше знаменитой Ниагары!
О водопаде в горах Тавриды знали еще античные греки. Они-то и придумали ему поэтичное название "Кремасто неро" — "крылатая вода". Более тысячи лет прошло, а название почти не изменилось: в переводе с татарского Учан-Су — "летящая вода".

 alt=

Находится водопад-гигант неподалеку от Ялты и издавна привлекает к себе восторженное внимание туристов. Еще бы, даже из города, который находится на расстоянии восьми километров, видна высокая скала, по которой эффектно струится пенистый поток! Здесь приятно постоять на видовой площадке, вдыхая влажную прохладу, полюбоваться искристыми брызгами и многочисленными радугами.

 alt=

Кстати, купаться тоже не запрещено, но желающих практически не наблюдается: бегущая с гор вода холодная чрезвычайно. Возле Учан-Су хочется рисовать, писать стихи, петь — место удивительно романтичное и вдохновляющее! У водопада можно отдохнуть от палящего летнего зноя, прокатиться верхом на лошади и сделать несколько отличных фотографий на память.

п.с Планируя экскурсии, стоит учесть, что Учан-Су особенно красив весной, в период дождей и полноводья.

 alt=

А особенно фантастически смотрится водопад зимой — в сказочном уборе из искристого льда. И очень кстати рядом расположен симпатичный ресторан, радующий посетителей традиционными блюдами охотничьей кухни.

[video=youtube;HydbHMY-QKs]http://www.youtube.com/watch?v=HydbHMY-QKs[/video]
 

prime

Администратор
#3
КОКТЕБЕЛЬ, КАРАДАГ

Заповедник "Карадаг" — самый древний вулканический массив Европы — бросает вызов любителям долгих пеших прогулок.

 alt=

На небольшой площади заповедника удивительным образом сочетаются горы и равнины, леса, степи и полупустыни. Карадаг — это скалистые гребни и голубые бухты, каменные кручи и темные зевы пещер, жерла вулканов и слепящая морская лазурь. Его воспевали в стихах и прозе, он запечатлен на сотнях живописных полотен, о нем снимали фильмы и писали научные труды. Ему посвящали целые жизни...

Увидеть его — настоящий праздник! Но просто увидеть мало, нужно почувствовать ладонями шероховатую неподатливость здешних камней, вдохнуть аромат чабреца, слизнуть с губ полынную горечь ветра, проникнуться величавой красотой карадагских просторов. Пешеходный маршрут по заповедным горам — это нелегко, однако Карадаг стоит затраченных усилий.

 alt=

Знакомство с заповедником начинается на биостанции. У вас есть возможность отправиться в поход по одной из двух заповедных троп. Первая, длиной два километра, тянется вдоль берега моря и ведет в Гравийную бухту. Вам непременно понравится: живописный вид, неутомительно, неторопливо, а впечатлений масса! Для тех, кто верит в свои силы, есть семи километровая горная тропа через Южный перевал.

 alt=

Все ваши усилия Карадаг вознаградит сторицей. На хребте Карагач вас ждет встреча с Королем и Королевой: по преданию, величественные каменные исполины застыли на пути к тронам, и вместе с ними окаменела многочисленная свита. С видовых площадок открываются незабываемые виды на скалу Иван-Разбойник и знаменитые Золотые Ворота. А добравшись до Хоб-Тепе, непременно сфотографируйтесь рядом со скалой Пряничный Конь: она является символом покорения Карадага. Будет чем похвастаться перед друзьями!

[video=youtube;3M8kqs3Ju_I]http://www.youtube.com/watch?v=3M8kqs3Ju_I&feature=youtu.be[/video]​
 

prime

Администратор
#4
Ялта как много в этом слове!!

БОЛЬШАЯ ЯЛТА, НИКИТСКИЙ БОТСАД

 alt=

Надоел знойный пляж? Отправляемся в зеленую прохладу роскошного Никитского ботанического сада.
Это излюбленное место отдыха жителей Ялты и ее многочисленных гостей. Ежегодно здесь бывает около миллиона посетителей. Никитский ботанический сад сад объединяет четыре парка — Верхний, Нижний, Приморский и сад Монтедор, занимая гигантскую площадь в 996 гектаров. С 1812 года сад расширялся, рос и хорошел. Сегодня общее число видов, гибридов и сортов растений, собранных тут более 30 000! Чтобы понять масштабность этой цифры, попытайтесь вспомнить, скажем, полтора десятка известных вам названий...

 alt=

Чтобы узнать о растениях как можно больше, присоединяйтесь к экскурсии. Вас ждут сезонные выставки: весной — тюльпанов и нарциссов, летом — роз, осенью — астр и хризантем. Детвора с удовольствием побродит по зеленому лабиринту, любознательные непременно заглянут на постоянно действующую выставку "Удивительный мир насекомых и грибов". И абсолютно все получат удовольствие, полюбовавшись живыми тропическими бабочками.

Не забудьте посетить дегустационный зал: здесь можно не только попробовать крымские вина, ликеры, бальзамы, но и выяснить, каковы на вкус зизифусы, фиги, фейхоа. Особенно понравившуюся "вкусность" можно здесь же и купить. А еще купите на память саженец, И если выращивать это маленькое чудо с любовью, оно непременно сделает мир красивее, и конечно же Вас осчастливит:girlingrief:

[video=youtube;Npth37vzIRw]

ЯЛТА, ПОЛЯНА СКАЗОК
Куда отправиться с малышами? Конечно, в сказку — Поляна сказок и зоопарк "Сказка" ждут вас!

 alt=

Неподалеку от Ялты находится необычный заповедник: пятьдесят лет назад скульпторы-энтузиасты установили здесь свои первые работы, даже не подозревая о будущей славе своего начинания. Сейчас в заповеднике сказок несколько сотен скульптур, которые очень нравятся маленьким посетителям.

 alt=

А зоопарк "Сказка" разительно отличается от прочих зоопарков страны: животных можно кормить (корм покупается у входа), можно гладить всех, кроме хищников, разумеется. Относительно хищников: они не за прутьями клетки, а за стеклом. Так что можно подойти вплотную и заглянуть тигру в глаза. Здорово!

 
Последнее редактирование модератором:

MiuMiu

Шопоголик
#5
БАХЧИСАРАЙ, ЧУФУТ-КАЛЕ
Любите загадки истории? Пещерный город Чуфут-Кале ждет вас!

На восток от Бахчисарая на плато горного отрога возносится к небу город-призрак. Тысячу лет люди жили среди этих скал, с упорством возводя на безводном плато крепости и храмы, дома и мавзолеи. Пустынные улицы покинутого города помнят свои имена. Бурунчакская ведет к древнему рынку, Кенасская — к храму.
Широкая Главная вымошена известняковыми плитами. Когда-то здесь жили аланы, караимы, татары. Теперь в путанице узких переулков живет эхо. И чудятся за спиной то скрип колес тяжело груженной арбы, то шелест шагов, то тихие гортанные голоса...

Кстати, именно завоеватели-татары, считавшие караимов евреями, нарекли город Чуфут-Кале.
Да, интересное место, есть в нём что-то непостижимое...
Посмотреть вложение 1436 Посмотреть вложение 1437
 

Sunshine

Шопоголик
#6
Ух ты! Красота какая! Я была в Крыму в юности, но здесь побывать не довелось. Сейчас вот очень хочу вернуться и уже побывать во всех интересных местах.
 
Сверху