Как я провел это лето... И не только лето!

Oksana

Шопоголик
Всем привет! Посмотрела темы из раздела, но подходящей не нашла, поскольку я в путешествия обычно езжу через турфирмы. Думаю, так поступают многие.

alt=

Не знаю, насколько можно съэкономить, путешествия самостоятельно. Здесь нужно сесть и скрупулезно посчитать. Но мне всегда казалось, что экономическая разница не столь велика, а беготни больше. В самостоятельное путешествие, на мой взгляд, можно ехать, например имея открытую Шенгенскую визу и в сезон дешевых авиабилетов, либо на авто.
Поэтому предлагаю писать здесь про свои недавние путешествия, не важно, самостоятельно или через турфирмы. Делиться полезным опытом и впечатлениями!

Последнее редактирование модератором:

Oksana

Шопоголик
Отель Sensimar Minos Palace. Мои впечатления.

С чего вы начинаете подготовку к отпуску за границей? Я, например, начинаю штудировать многочисленные сайты с отзывами туристов об отелях. Вот так и в прошлом году, готовясь к поездке в Турцию и изучив отзывы по десяткам отелей, я остановила свой выбор на Sensimar Belek. Меня привлекла эта сеть 5ти звездочных отелей тем, что принадлежит она немцам, т.е. качество будет "заточено" под европейский уровень (отель для русских, пусть и 5 звезд всегда отличается не в лучшую сторону), что туда не принимают детей младше 16ти лет (мы в отпуск ездим без ребенка, я считаю, что он еще мал для таких дальних путешествий и перелетов), там нет активно-навязчивой анимации. Вместо этого гостям предлагаются такие вечерние развлечения, как джазовые концерты, гала-ужины в ретро стиле (черно-белый дресс-код) и т.п.. В общем, место для спокойного, тихого отдыха с претензией на светскость и люксовый класс. Хотя цена, пусть и отличается от обычных 5ок, но где-то процентов на 40 - это не самые дорогие отели. Мне очень нравится их формат. У Sensimar есть отели в Турции, Греции, Испании, Египте, Таиланде и даже в Доминиканской республике.

alt=

Так вот, к чему я веду, мы с мужем посоветовались и я решила :), что в этом году мы едим в Грецию на Крит. Sensimar там имеет 2 отеля, Sensimar Blue Resort & Spa и Sensimar Minos Palace. Я выбрала по-началу Sensimar Blue Resort & Spa, поскольку меня устраивало его расположение в районе Ретимно, недалеко от столицы и интересного города Ханья (критская Венеция), куда я очень хотела съездить. Но получилось так в итоге, что отдыхали мы в Sensimar Minos Palace в районе г. Агиос Николаос...
Я не буду тут выплескивать свой негатив и перегружать вас подробностями, но могу сказать одно, при выборе из 2х, сразу отдавайте предпочтение Minos Palace, поскольку в Blue Resort & Spa есть так называемая "Служба по работе с российскими клиентами" и работает она из рук вон плохо. В любом случае, что ни делается, все к лучшему! Мы прожили день в отеле Aldemar royal mare в Ретимно (есть с чем сравнивать), и совсем не жалею, что уехали в чудесный район Лассити. Здесь и природа красивей, настоящая Греция, с ее морскими просторами, скалами, островами, горными серпантинами. И самолеты над головой постоянно не летают...

alt=

Итак, Sensimar Minos Palace - отель 5ть звезд, расположен на противоположной стороне залива Мирабелло, вблизь чудесного городка Агиос Николаос. Ах, залив Мирабелло! Венецианцы называли его «залив с прекрасным видом». С террасы отеля открывается как раз роскошный вид на залив и город. И как чудесно тихим вечером за ужином сидеть там и наблюдать за веселыми огнями этого типично-греческого городка. До самого города на такси можно добраться за 6 евро и 4 минуты (можно дойти и пешком, в принципе). Все кафе, супер-маркеты и лавочки работают в "ночном" режиме. Даже точно не скажу, со скольки и до скольки. Мы туда обычно ездили после ужина, часов в 9-10 вечера.

alt=

Номер отеля порадовал своим чисто немецким минималистическим стилем, очень эргономичным характером, и продуманностью во всех необходимых для туриста деталях. А какой чудесный sea-view! Он стал первым незабываемым впечатлением, когда мы вошли в номер. Просто ВАУ!

alt=

Отель имеет свой собственный пляж (на Крите не многие отели могут этим похвастаться). Красивую ухоженную территорию. Шикарный бассейн с чудесным видом на море. Только вот интернет очень плохо работает. Вернее, он совсем у них не работает... А так, все отлично!

alt=

Системы питания BB, HB, FB. Но напитки во всех типах - платные. И не дешевые... Питание приличное, хотя в Турции мне больше понравилось. Просто в Греции множество таверен, где готовят чудесные блюда за умеренные цены. Я не могу сказать, что где-то было не вкусно (в отличии от Испании, где уличные кафешки подают отвратительную еду, причем практически везде). Если б знали, что рядом с нами будет такой замечательный город, то взяли бы только завтраки. А на ужины ездили бы в Агиос-Николаос.

alt=

Для меня Греция всегда была загадочной страной. В детстве я перечитала и знала наизусть все мифы Древней Греции, весь их пантеон богов, героев и чудовищ. И пускай сегодня это совсем другая страна, далекая от сказки и осознаваемая нами совсем в ином свете (скорее политико-экономическом), собираясь туда я не могла не вспомнить о своих детских впечатлениях. Какой же предстала передо мной Греция, я расскажу вам подробней в следующих постах. Продолжение следует!

Oksana

Шопоголик
Агиос Николаос - критский Сан Тропе.

Продолжаю свой рассказ о путешествии по легендарному Криту. Сегодня я хочу рассказать вам о чудесном городе Агиос Николаос (посвящен св. Николаю). Многие путеводители называют его самым красивым городом на критском побережье. Греческий Сен-Тропе - этот небольшой курортный городок расположился на востоке острова Крит на берегу красивейшего в мире залива Мирабелло.

alt=

Круглые сутки здесь кипит жизнь. Кафе, рестораны, бары и дискотеки открыты и днём, и ночью. Множество магазинов: драгоценности, меха, сувениры - в центре города, на набережной яркими витринами манит "красивая жизнь". Я случайно услышала разговор одной парочки, мило прогуливающейся вдоль бульвара. Девушка, явно "выпрашивая" очередную безделушку, приводила доводы своему спутнику "Ну это будет на День рождения". Мужчины, не верьте! Это самая распространенная женская уловка. И судя по отговоркам ее кавалера, День рождения его дамы должен был быть еще очень не скоро...

alt=

Побродив по бульварчику с торговыми лавочками мы свернули в жилые районы. Там, конечно было не столь живописно, но все равно интересно посмотреть на жизнь города "изнутри". Поскольку городок маленький, мы как-то быстро добрались до окраины. В какой-то момент мне даже показалось, что все - заблудились. Свернув в очередной квартал мы внезапно оказались на смотровой площадке и увидели чудесный вид. Ради такого открытия стоило по-блуждать!

alt=

Это озеро Вулисмени, расположившееся у подножия скалы. Самая большая особенность и достопримечательность Агиос Николаос. Оно расположено в центре города и соединенное с городской бухтой небольшим искусственным проливом. Получается, что Агиос Николаос тем и уникален, что имеет 2 набережные - морскую и озерную. В древности жители, не видя дна озера, считали его "бездонным". Согласно легендам, в его водах мыли свои роскошные волосы богини Артемида и Афина. На самом деле, озеро круглое и имеет диаметр 137 м, а глубину - 64 м. Примечательно, что до сих пор остается загадкой, почему пресные воды озера Вулисмени, соединенного с заливом, не смешиваются с морской водой.

alt=

Вокруг озера расположились отличные кафе, с просто потрясающе вкусными блюдами. Я заметила, что на Крите везде готовят очень хорошо. Оказавшись на острове, обязательно попробуйте баранье барбекю и осьминога на гриле. Ммм! Мы приятно провели вечерок в заведении Du Lac. Этот ресторанчик расположен на самом берегу озера. До него можно дойти, свернув в сторону озера с торгового бульвара. Теплый вечер, изумительный вид на озеро, тихие воды которого хранят тайны прошлых эпох. А я даже не сомневаюсь, что здесь когда-то обитали богини, русалки и другие мифические существа. Это - сказочное место!

Oksana

Шопоголик
Все оттенки Критского моря

Если вы побывали на Крите и не взяли хотя бы на 1 день машину в прокат... В общем, все заядлые путешественники едут на Крит именно для его самостоятельного исследования. Крит - это не место для ленивого тюленьства на пляже! Благо, фирм, сдающих машины в прокат на этом острове великое множество. Вот и мы, день посвятили захватывающей езде по горным серпантинам и посмотрели практически всю Восточную часть острова.

alt=

Почитав много отзывов, о том, что на Крите ограничение в 50 км/ч и множество подъемов, мы взяли Audi A3 на механике. Дорогие мои, не верьте таким отзывам! Особенно, если вы последние 10 лет ездили на автомате. Лучше переплатите 10-15 евро и садитесь на привычный агрегат. За рулем в тот день был муж, я вообще и на пушечный выстрел к механике бы не подошла. У нас был казус, когда сев в машину на стоянке отеля (фирма проката подгоняет вам утром машину в отель, и сама забирает на следующий день), в первый раз он ее завел, потом заглох и во-второй раз не смог завести. Мы заводились... с горки. Хорошо там она была - горка. И хорошо, что город был близко. Мы поехали выяснять... как же заводится наша машина?! Оказалось, нужно сначала выдавить сцепление и только потом поворачивать ключ! Посмеявшись над ситуацией и над тем, что же про нас подумали в фирме, мы поехали дальше.

alt=

Машину мы арендовали через туроператора. Так получается где-то на 10 евро дороже, но не нужно бегать и искать ее. Хотя в самом Агиос-Николаос этих самых прокатов - тьма. Мы брали в Budget. За все вместе с навигатором мы заплатили 90 евро (с полной страховкой). В баке была где-то четверть бензина, как раз, чтоб доехать до заправки. Кстати, вернуть машину нужно примерно с таким же кол-во горючего. Навигатор - это отдельная песня! Он не определяет улицы в городах, только довозит до центра. Выехав из Агиос Николаос с этим "другом путешественников" мы вообще зарулили не туда. Ехали в таких глухих местах и над такой потрясающей пропастью, что нарочно не придумаешь! Там 2 машины с трудом разъезжаются.

alt=

Точками нашего маршрута стали города Ierapetra, Sitia and finally - palm beach Vai. Города небольшие, в принципе, типичные для Крита с красивыми набережными и отсутствием места для парковки. Про второе говорить не хочется, а вот набережные, море. В этом посте очень много фото с морскими пейзажами. Посмотрите, насколько по-разному играет свет с волнами Критского моря. То они синие, пугающие глубиной, то лазурные, искрящиеся на солнышке, то безумно-бирюзовые.

alt=

Я не помню, как назывался этот коктейль в Иерапетре, но его цвет идеально совпадает с оттенком моря в этом районе острова. Да и греческий флаг - очень патриотично. Кстати, я заметила, что греки очень трепетно относятся к этому символу государственности. Его можно увидеть повсюду. Даже на молочном коктейле! На экскурсии по острову Санторини нам рассказали очень занимательную историю на эту тему. Почему греческие дома традиционно белые с синими дверьми и оконными проемами? Во времена немецкой оккупации здесь был введен запрет на вывешивание государственного флага. И, согласно легенде, в одну ночь гордые греки перекрасили все дома на Санторини в цвета своего флага.

alt=

А это уже Сития. Симпатичный город, в принципе не чем особым не выделяющийся. Красивая набережная.

alt=

И финальная точка нашего путешествия - пальмовый пляж Vai. Это очень красивое и самое необычное место в Средиземноморье. Ваи считается самым большим дикорастущим пальмовым лесом в Европе. Около 250 га. Именно здесь, а не где-нибудь на Карибах или Мальте снимали первую рекламу шоколадки Bounty.

alt=

Oksana

Шопоголик
Санторини - остров-мечта!

Санторини (посв. св Ирине) - похоже в последние годы этот остров стал самым популярным местом в мире. Я не преувеличиваю, почитайте блоги, модные журналы, туристические обзоры. Даже звезды покупают здесь особняки, отдавая предпочтение острову для своих летних резиденций. Например, Анжелина Джоли с супругом недавно приобрели виллу в городе-музее Ойя. Видимо, Анжелина пребывает под впечатлением от острова еще со времен съемок фильма"Лара Крофт. Расхитительница гробниц".

alt=

Ну, что касается простых смертных, то тут 2 пути: либо ехать на весь срок каникул в это райское местечко, либо ехать сюда на экскурсию на 1 или 2 дня, отдыхая, например, на Крите. У нас была всего неделя каникул, поэтому мы смогли посвятить только 1 день этому чудесному месту. И я вот, до сих пор в сомнениях, стоит ли в такой "сжатой" версии посещать его. Просто, когда все расписано по минутам, тяжело ощутить "душу" места. Если только ради "спортивного интереса". Ведь Санторини входит в десятку мест в мире, которые обязательно стоит посетить. В следующий раз, если поедим в Грецию, остановимся здесь подольше.

alt=

А остров на самом деле живописен. Белые, словно нависшие над морем домики, ветвистые улочки, ветряные мельницы. А какого изумительного цвета здесь море! Поистине, Эгейское море самое удивительное море, какое я только видела. Уж поверьте человеку, выросшему на черноморском побережье, и видевшему своими глазами Тихий океан в Сан-Франциско. Эгейское море всегда разное. И каждый его пляж не похож на соседний. На Санторини он и вовсе черный - вулканический. Вы когда-нибудь видели черный песок? Нет? Приезжайте на Санторини!

alt=

Самый известный и невероятный город острова - это Ойя (Ия). Вы знаете, почему его называют город-музей? Город был частично разрушен землетрясением 1956 года, но его быстро восстановили в его изначальном виде. И в настоящее время запрещено перестраивать уже имеющиеся здесь дома, даже если они в частной собственности.

alt=

Что и говорить, Санторини оставляет неизгладимые впечатления. Посвятите его изучению хотя бы 2 дня своего отпуска. Фотографии с красивыми видами и вкус местного вина (оно удивительно сладкое без единого грамма сахара, обязательно прихватите бутылочку) будут согревать вас в холодные зимние вечера, напоминая об отдыхе.

MiuMiu

Шопоголик
Оксана, чудесный отчёт! особенно понравилось фото вечерней набережной Агиос Николаос.

Покажу немного картинок из нашего отдыха. Только вернулись из отпуска - впечатления переполняют))). Лето у нас выдалось жаркое, поэтому мы отправились в горы (Карпаты) - здесь до 10 градусов температура ниже, чем везде и воздух просто кристально-чистый!
Посмотреть вложение 1508
Кажется, ещё чуть-чуть и ты взлетишь)))
Посмотреть вложение 1509
Особенно запомнился подъём на канатно-кресельной дороге на гору Высокий Верх. Какой пейзаж!
Посмотреть вложение 1510 Посмотреть вложение 1511 Посмотреть вложение 1512 Посмотреть вложение 1513
Рекомендую всем, кто ещё не побывал в Карпатах, сделать это! Это просто подарок себе :)
Посмотреть вложение 1514

Галина

Шопоголик
Санторини - остров-мечта!

Санторини (посв. св Ирине) - похоже в последние годы этот остров стал самым популярным местом в мире. Я не преувеличиваю, почитайте блоги, модные журналы, туристические обзоры. Даже звезды покупают здесь особняки, отдавая предпочтение острову для своих летних резиденций. Например, Анжелина Джоли с супругом недавно приобрели виллу в городе-музее Ойя. Видимо, Анжелина пребывает под впечатлением от острова еще со времен съемок фильма"Лара Крофт. Расхитительница гробниц".

В начале сентября мы летим на этот остров на целых 12 дней...)​

Oksana

Шопоголик
В начале сентября мы летим на этот остров на целых 12 дней...)​
Галина, я вам завидую самой белой завистью!!!

А мы в этом году были в Крыму в начале мая. Отдыхали в Партените (возле Ялты ) Писала про это здесь.
 alt=

Потом мы зарулили в Севастополь на день. Подробности читайте в этом посте.
 alt=

А буквально вчера выложила продолжение путеводителя, написала про интересные заведения, которые мы посетили. Назвала это в шутку "Крымский гламур"

alt=

Sunshine

Шопоголик
Оксана, привет! Читала с удовольствием все эти посты в твоем блоге. Винный магазинчик, конечно, очень оригинально оформлен. Приятное место. Здорово, что отдых удался! Я сама Крым люблю и очень хочу туда вернуться, у меня ностальгия, хотя я была там ранней весной да ещё и в непогоду, когда на цветущих деревьях лежали шапки снега)))

Sunshine

Шопоголик
MiuMiu, Маргарита, такие чудесные снимки!!! Глядя на них не покидает ощущение простора, свободы... Природа чем-то напоминает наш Горный Алтай. В горах очень красиво и дышится совсем по другому. Замечательно, что вы так славно отдохнули и поделились своими впечатлениями с нами.

Сверху