Самостоятельные путешествия. Делимся опытом

Friday

Шопоголик
По просьбам форумчан создаю отдельную тему,
в которой, надеемся, вы станете рассказывать о своих самостоятельных путешествиях и давать советы тем,
кто еще только собирается отправиться в "свободный полет":)

alt=

Последнее редактирование модератором:

Serebrennikova

Шопоголик
Для тех, кто хочет (но еще пока не решается) самостоятельно организовать свой отдых, поделюсь своим опытом.

Все началось с онлайн шоппинга. По мере того, как я втягивалась в это увлекательное время препровождение, периодически возникали различного рода вопросы. Начиная с определения размеров, изучения товаров до изучения всего, что касается выгодного шоппинга. В свое время я даже приобрела одну из книг по интернет шоппингу. Естественно, я посещала различные сайты и форумы, где изучала опыт других шопоголиков. Не вспомню уже где именно прочла информацию о том, что шоппинг в Италии в июле - это что-то. Естественно я принялась за более детальное изучение этого вопроса.

Много материала я перебрала прежде чем решиться - всё, в июле мне надо в Италию! Поделилась своими соображениями с супругом, который не против был отправиться в путешествие, но слово "шоппинг" слышать уже не хотел. :) На тот момент ему уже не нравилось, что я плотненько так разместилась в его половине платяного шкафчика (который, к слову, занимает всю стену - от пола до потолка). Надо признать, когда мы заказывали изготовление мебели, я сразу сказала - половину мне, половину мужу. Думала аккуратненько вещи развешу, все быстро можно будет найти, расстояние между вещами будет таким, чтобы они не мялись… Очень наивное было предположение. Но, очень надеюсь, я не одна такая. Все мы, шопоголики, немного…того. :)

Отпуск свой я начала планировать еще в декабре. Первым делом написала заявление на отпуск так, чтобы непременно в первых числах июля быть в Италии. Муж сделал то же самое. Не смотря на то, что нас в любой момент могут отозвать из отпуска, я сообщила шефу - дайте отдохнуть июль, очень надо, а то не переживу и вообще работать дальше с такой душевной травмой не смогу. Смех-смехом, но шеф, при возникновении желания вызвать меня на работу, вероятно, вспоминал мои глаза бешеной лани и отпуск не испортил (за что ему отдельное спасибо).
Старшая дочь в это время уезжала на учебу в Великобританию (изучение языка в школах Великобритании летом - история отдельная, если кому интересно расскажу подробнее отдельно). Сынок - к бабушке. Так что мы были абсолютно предоставлены сами себе почти на месяц. Что и позволило спланировать поездку на шоппинг и достаточно романтический отдых в общем.

Начала я с изучения вопроса по получению визы. Дело в том, что я живу довольно далеко от Москвы, Санкт-Петербурга и прочих городов, оформляющих визы (стоимость билетов до этих городов из Норильска от 15 тыс.руб. в один конец, и это не предел). Оформление визы посредником однозначно дешевле. Думаю это проблема не актуальна для жителей центра России, но все же поделюсь опытом. Я изучила посреднические предложения и выбрала одну из организаций, которая наиболее полно и корректно отвечала на мои вопросы относительно дистанционного получения визы.
Визу необходимо было оформить в Италию, т.е. не смотря на то, что мы посетили и другие страны, входящие в страны Шенгена, выезд и выезд - через Италию.
Перечень необходимых документов и требования можно посмотреть как на официальных сайтах консульства интересующей вас страны, так и уточнить у организации-посредника, которой вы решили доверить оформление визы.

От нас потребовались следующие документы:
• Заграничный паспорт, который действителен по крайней мере на 3 месяца дольше, чем предполагаемая поездка, а также копий всех его страниц с персональными данными и шенгенскими визами, если таковые есть. Если у вас 2 действительных загранпаспорта, предоставьте оба.
• Страницы использованного загранпаспорта, содержащего визы, если таковой есть в наличии.
• 2-е цветные матовые фотографии формата 3,5 х 4,5, не содержащие углов и овалов, с изображением на светлом фоне.
• Cправка с места работы, где указаны заработная плата и должность, а также, с какого момента вы начали работать на данном предприятии. Справка должна выдаваться на фирменном бланке и содержать такие данные, как адрес и телефон организации, подпись ответственного лица и печать предприятия. Кроме того, в справке необходимо указать, что заявителю предоставляется очередной отпуск на время поездки.
• Подтверждение достаточной для поездки финансовой состоятельности заявителя: это может быть кредитная карта с выпиской со счета (наиболее предпочтительный вариант) либо выписка с валютного банковского счета, либо же дорожные чеки, на сумму не менее 60 евро на каждые сутки пребывания в стране.
• Билет на перелет или брони на него (о приобретении билетов речь пойдет ниже).
• Медицинское страхование на сумму не менее 30 000 евро. Страховка должна быть действительна на все время пребывания в Италии или странах Шенгена.
• Ксерокопии всех страниц внутрироссийского паспорта;
• Личная подача документов для жителей Москвы и Московской области, для регионов - возможна подача документов без личного присутствия по нотариальной доверенности.
• Анкетные данные

Требования к наличию и оформлению тех или иных документов могут измениться, поэтому уточняйте всё перед непосредственной подачей документов на оформление визы.

Мой выбор пал на этот визовый центр Сразу предупреждаю - это не реклама конкретного визового центра. Это просто мой личный опыт.

Мы с супругом оформили доверенности на представителя, собрали необходимые документы и оплатили услуги представителей. Документы направили курьерской службой, таким же образом получили паспорта с визами. На сколько я помню виза была оформлена за 5 дней (плюс пересылка). Таким образом, практически не выходя из дома мы получили визы.
Не забывайте уточнять о сроках действия справок (некоторые справки действительны всего 10 дней). Справку с работы и из банка брала тогда, когда все документы уже были готовы, чтобы наверняка.
Таким образом наши расходы на оформление туристической визы составили: по 1000 руб. за оформление доверенностей, услуги представителей по 8200 рублей, плюс почтовые расходы и страховка (менее тысячи рублей за каждого). Стоимость по конкретной стране и визе можно посмотреть здесь. Никаких очередей и не было необходимости лететь в Москву. Результатом работы посредника мы остались довольны.

Когда мы узнали что нам нужно для оформления визы, приступили к поиску билетов. В связи с тем, что по времени отдыха мы были ограничены (22 дня), решили передвигаться не поездом или автобусом, а самолетом. Я с грустью представила во сколько обойдется покупка авиа билетов и пошла на просторы Интернета искать их...

Serebrennikova

Шопоголик
В результате моих многочисленных поисков, самыми дорогими оказались билеты по России и в Россию.
Для начала напишу про цены (за 2 взрослых билета).
Норильск-Москва - 50 т.руб.
Москва-Рига-Венеция - 223, 18 евро.
Венеция-Рим - 69,98 евро (это точно 2 билета, я ничего не перепутала :) )
Рим-Париж - 133,98 евро.
Париж-Мадрид - 5678 руб.
Мадрид-Тенерифе (Испания, Канарские острова) - 7 226,25 руб.
Тенерифе-Барселона - 261,16 евро.
Барселона-Милан - 93,98 евро.
Милан-Москва - 12310 руб.
Дальше мы катались по России, цены приводить не буду, но отмечу, что затраты превысили затраты на путешествие по Европе :)

Самое главное, на что советую обратить внимание шопоголикам при покупке билетов - оплата багажа. Тут начинается самое интересно (что, по моему мнению, частично объясняет достаточно низкую стоимость авиабилетов).
Всегда уточняйте правила провоза ручной клади, не ленитесь и узнайте габариты и ограничения по весу ручной клади. Я заметила что европейцы летают с маленькими чемоданчиками, подходящими под допустимые габариты, и не оплачивают провоз багажа вовсе. Я реально ехала на шоппинг, поэтому на двоих с мужем у нас была видеокамера, фотоаппарат и сумка примерно 40 на 30 см с вещами первой необходимости (самой первой :) ).
При покупке авиабилета вам предлагают выбрать - с багажом или без него билет купить. Если вы летите налегке, нет смысла оплачивать багаж. Таким образом, при приобретении билета из Венеции в Рим я не оплачивала багаж вообще. Все сувениры, купленные в Венеции уместились в 2 сумки, подходящие под габариты ручной клади. Зато в Риме я купила огромный чемодан и ни в чем себе не отказывала (о покупках чуть позже).

Больше всего мне понравилось покупать билеты на этом сайте Стоит поискать промо-коды, которые можно применить при покупке билетов. Задав необходимые параметры поиска вы получаете возможность увидеть сразу несколько вариантов по стоимости и времени (самый выгодный тариф - выделен), вам остается только выбрать подходящий. После того, как вы определились с билетом и готовы его приобрести, не забудьте добавить багаж, если таковой имеется. Безусловно, оплатить багаж вы сможете и в аэропорту. Но, например, при покупке билета Венеция-Рим за 20 кг багажа вы заплатите 13 евро, а за те же самые 20 кг в аэропорту - 26 евро.
Здесь же можно выбрать отель (об этом я тоже более подробно расскажу немного позже).

Обычно я использую несколько систем бронирования авиабилетов и сравниваю предложения. Покупка одного билета может занять несколько часов, но это того стоит. Первоначально я захожу на aviasales.ru, там можно ознакомиться с картой низких цен, а также со специальными предложениями, порой очень интересными.
Билет Москва-Венеция я бронировала на Trip.ru. Летели через Ригу, т.к. это оказалось дешевле, чем на прямом. Ничего не потеряли, переночевали в очень приличном и бюджетном отеле, который я нашла в Интернете прямо в аэропорту. Позвонила и забронировала номер. Нас встретил водитель и отвез в отель (буквально 5 минут от аэропорта, но очень тихий и уютный). Ночь в отеле обошлась нам в 72 евро.

Валери

Шопоголик
Лена, это правда возможно? я с огромным удовольствием начну делиться знаниями. Они у меня, конечно, только начальные, но все же!

Кто мечтает о Мальдивах?
И думает, что это очень дорого! Это доступно!
Давайте, открываем сайт (Леночка, можно указывать сайты поисковиков?) www.momondo.ru Набираем даты, нам сразу выпадают графики и мы сами, абсолютно самостоятельно, выбираем самые низкие цены для нас. Я обожаю острова, я просто влюблена в каждый островок на планете. Но Мальдивы, это отдельная история. Я готова приезжать туда вновь и вновь. ( уйдем от лирики, а то меня понесет)
Сегодня , билеты, без скидок можно приобрести за 23 000 на человека. А, акции бывают!!! И это все Эмирейтс ! Разница в комфорте очевидна!
Виза на Мальдивы не нужна для граждан РФ. Ставится по приезду штамп.

Острова. Если к океану очень хочется, но в душе мы бродяги. Как оказалось, на Мальдивах, есть гесты. Кто бы знал?! Один из сайтов для бронирования отелей www.booking.com Хотим очень бюджетно получаем 10 000 - 12 000 за номер на 2 .

Хотим роскоши, подписываемся на рассылку, и теперь нам доступны - Очень клевые предложения по ценам. Это их "заманушка", но часто бывают шикарные предложения!

Для любителей океана и равнодушных к алкоголю. ( на Мальдивах - алкоголь запрещен, но выход всегда есть) . Цена вопроса прибывания 2 билета 46 000 + 12 000 ( за 10 ночей) . Обеды и ужины + доп. расходы, сувениры и прочее 15 000 - 20 000 на двоих.

И получаем океан, всего за 80 000 !!! Свободу выбора и главное, по закону мы имеем право на большее, когда бронируем самостоятельно!

Любителям роскоши ! Ловим спецпредложения !

Трансфер с Мале на катере, пароме или гидросамолете ( очень рекомендую, вид потрясающий)

Кухня шикарная, океан волшебный! И конечно, Любимый Человек рядом!

Превращение в детей гарантировано ! Полнейший "детокс мозга" И Любовь, такая чистая и светлая, как в 15 лет!

Валери

Шопоголик
Людмила!
Ригу не успели посмотреть? Там стоит погулять, старая Рига очень впечатляет. Я туда очень хочу вернуться! У меня детские остались впечатления. Но какие! Праздник Лиго.

Всем хороших путешествий!

Serebrennikova

Шопоголик
Валери, к сожалению не успели, т.к. рейс из Москвы был поздно вечером, а в Венецию утром. Но обязательно планируем на Ригу выделить специальное время в следующем путешествии.
Девочки, я не слишком подробно пишу? Если что остановите меня. Я о путешествиях состоявшихся и запланированных много могу писать :)

Friday

Шопоголик
Валери можно все) Запрещена только навязчивая реклама чего-либо, а в таких советах и рассказах это просто невозможно)))

Serebrennikova Люда, чем подробнее тем лучше))) я вот в этом вопросе дилетант, как ни хочется, но пока получается выезжать на отдых очень редко, что уж говорить про самостоятельный отдых.

Serebrennikova

Шопоголик
Информацию об отеле вблизи аэропорта Риги можно почитать здесь
Забронировать можно непосредственно по звонку в отель. Возможно кого-то не устраивает 3 звезды, но для того, чтобы провести одну ночь и не тратить много времени на переезд - подходит вполне. Отель чистый, аккуратный. Персонал вежливый. Нас вcтретил водитель, в арсенале которого знание 4-х языков. Признаюсь мне с одним русским стало стыдно... Я действительно знаю только русский, и муж также. Английский на уровне "спасибо", "здравствуйте". Но это не помешало нам шикарно провести время в путешествии (как преодолевали языковой барьер буду рассказывать по ходу повествования).
Нас не только встретили, но и проводили - доставили в аэропорт в необходимое время.
Отель и его окрестности
 alt=
 alt=
 alt=

Далее отправляемся в Венецию. Аэропорт Марко Поло расположен 8 км от Венеции. Добраться из Аэропорта Марко Поло в Венецию до Площади Сан Марко можно разными способами, но мы предпочли добираться на общественном "водном автобусе", время в пути около часа. Узнать стоимость билета, ознакомиться с маршрутом и даже приобрести билет онлайн можно на официальном сайте перевозчика Такси я для себя сразу отмела, и дорого и бестолково. Наслаждалась видами из водного автобуса (обязательно поделюсь).
Если вы решите отправиться в Венецию на автобусе, предварительно можете ознакомиться с расписанием и стоимостью билетов на сайте http://www.atvo.it/
Только не забывайте о том, что в Венеции два аэропорта. Второй - аэропорт Тревизо - расположен гораздо дальше от Венеции, но авиабилеты на рейсы, прилетающие в этот аэропорт дешевле. В Венецию добраться можно на автобусе. Но опять же, автобусы ходят только до Пьяццале Рома - далее автотранспорт не идет вообще.
Если площадь Пьяццале Рома не конечный пункт вам на речной трамвайчик вапоретто. Если вы планируете передвигаться на вапоретто регулярно есть смысл приобрести проездной билет действием 12, 24, 36, 48, 72 часа или 7 дней. Соответственно стоимость билетов будет различной. С подробной информацией можно ознакомиться здесь. На этом же сайте можно купить билеты для входа в музеи. Выгоднее покупать абонемент. Даже если вам кажется, что пара-тройка евро вас не спасет, поверьте, вы найдете на что с толком потратить "лишнее".

К сожалению не получается сегодня выложить фото, радикал с трудом грузит. Так что фотографиями разбавлю позже, и рассказ продолжу уже завтра (точнее сегодня - у меня почти 4 утра :) ).

Serebrennikova

Шопоголик
Итак, за час мы добрались до площади Сан Марко.

Где же мы будем жить? Собственно Сан Марко - центр, поэтому цены соответствующие. К тому же июль - сезон, цены еще выше. Но мне удалось найти один замечательный семейный отель. Не 5 звезд, но очень приличный. И главное - 3 минуты от площади Сан Марко. Моему мужу не понравилось, что номер маленький. Но за эту цену в июле я даже не заморачивалась размером номера, главное - чисто (хотя мебель не новая).
Hotel Gorizia "a La Valigia"
Calle Fabbri, San Marco 4696/A - 4697/A, 30124, Venezia, Italy, Факс: +39 041 5212789, [email protected]
Забронировать можно непосредственно на сайте отеля http://www.hotelgoriziavenezia.it/ru/
Всю информацию об отеле можно прочитать на сайте в том числе и на русском языке. Там же можно подробно ознакомиться с информацией о том, как добраться до отеля и скачать карту.
И провести одну ночь в июле вдвоем нам удалось за 125 евро с завтраком. Кстати про завтрак. Советую всегда бронировать отель с завтраком. Преимущество - дисциплина, т.к. завтрак ранний. А мы же не спать сюда приехали? Кроме того, завтракать нужно обстоятельно, чтобы сил хватило и на достопримечательности и на шоппинг. :)

Я обычно информацию об отелях предварительно читаю на сайтах вроде топхотел. Там можно и отзывы почитать и сайт самого отеля найти. Соответственно и по карте определиться где вы жить хотите.

Serebrennikova

Шопоголик
В отеле устроились, несколько минут и мы на Площади Сан Марко.
Прежде чем задуматься о том, что купить и что посмотреть в Венеции, я советую попробовать мороженое. Такого вкусного мороженого я не ела нигде. Кроме того, выбор просто поражает воображение. Мороженое можно купить практически на каждом углу, чаще всего это не большие семейные кафе. Вы сразу увидите лоточки, наполненные ярким мороженым различных цветов и вкусов. Мороженное не заводское - ручной работы. Хочется предупредить только об одном. Не будьте жадинами, как я :) Начитавшись про итальянское мороженое, как только я его увидела решила съесть всё. :) По крайней мере мне казалось что могу съесть много. Я взяла себе два шарика (я бы сказала - мячика, итальянцы не скупятся и от души наполняют стаканчик) и мужу также. Причем муж категорически не хотел мороженое. Я предложила ему просто попробовать и… отдать мне. Я люблю мороженое. Очень. Тем более такое вкусное (я взяла любимый темный шоколад и безумно красивое смородиновое мороженое, мужу - два других сорта). Честно говоря я с трудом осилила свое. Его много и им быстро насыщаешься. В итоге я сделала вывод - надо брать один шарик, а через некоторое время еще. Иначе всей прелести не испытаешь. Фруктовое мороженое не такое сладкое, как шоколадное, похоже на щербет с кусочками фруктов-ягод. Мнение моё, конечно же, субъективное. Но я действительно лучше мороженного не встречала. Как минимум - надо один раз попробовать.
Удовольствие не забываемое!

Что покупать в Венеции?
В Венеции магазинчики повсюду, так что избежать покупок не возможно. Это не шоппинг в обычном понимании. Понятно что одежду мы купим в других итальянских городах (хотя и в Венеции её множество, но дороже). Обязательно купите сувенир из муранского стекла. Если не получится съездить на остров Мурано (цены там однозначно ниже) приобрести сувениры и украшения можно в одном из многочисленных магазинчиков. Украшения великолепные! Я приобрела себе роскошное колье (около 200 евро). Ценового предела нет, но можно поторговаться и немного сбросить цену. Также как во всем мире в Венеции продаются и подделки под муранское стекло. Они разительно отличаются и по виду и по цене, скорей всего не ошибетесь и распознаете подделку. Купить можно как недорогие пепельницы и тарелочки, так и роскошные люстры и вазы. Но даже если в ваши планы не входит делать покупки, посмотреть нужно обязательно. Эстетическое удовольствие обеспечено.

Еще один остров - Бурано - славится своими кружевами. Я долго разглядывала роскошные скатерти, наволочки и прочие изделия из буранского кружева. Цена соответствует качеству (не забывайте - ручная работа). В этой поездке я не приобрела кружевных изделий, но в следующий раз (а я обязательно поеду еще раз!) обязательно куплю себе скатерть. :)

Еще мне очень понравились канцелярские товары под старину. Шикарные кожаные блокноты, бумага и конверты с тиснением, ручки из муранского стекла. Дочке мы привезли набор с пером из стекла и чернилами (там еще какая-то специальная чернильница и подставка). В то время она еще училась в художественной школе и при подготовке дипломной работы ей очень понравилось работать этим пером.

Также в Венеции можно приобрести потрясающие ювелирные изделия. Много украшений с венецианской тематикой (маски, гондолы). На площади Сан Марко самые дорогие ювелирные магазины, где продается множество изделий с бриллиантами. В мои планы не входила покупка ювелирных изделий (до приезда в Милан, где было приобретено кольцо с сапфирами и бриллиантами в частной мастерской), поэтому ценовую политику и наиболее удачные места для покупки ювелирных изделий я не изучила. Если вы планируете приобрести ювелирные изделия советую заранее найти информацию в Интернете, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные кровные.

Ну и конечно же где, как не в Венеции, приобрести карнавальную маску? В качестве сувениров обычно покупают не дорогие маски из папье-маше. Самые дорогие - из кожи. Я так и не смогла выбрать себе маску (но я же еще вернусь!). Долго выбирала, рассматривала. Хотелось купить хорошую маску ручной работы, выбор просто огромен. Многие по настоящему впечатлили. Очень сложно сделать выбор. Там же рассматривала карнавальные костюмы (их можно покупать или брать на прокат). Шикарные! Теперь мечтаю попасть на венецианский карнавал.

Что еще привезти из Венеции? Потрясающую фарфоровую куклу, антиквариат (серебро, мебель, посуда), местные макароны (за пакет 1 евро), бальзамический уксус из Модены, сухую ветчину San Daniele, оливковой масло, сыры. Продукты можно купить на рынке или в магазине. На улице Гарибальди (доехать можно на вапоретто до станции Arsenale) много продуктовых магазинов с более низкими ценами.

Есть в Венеции и район, где можно купить одежду-обувь по более низким ценам, чем в остальных местах, это пригород Венеции Местре. Там имеются торговые центры в которых продаются дизайнерские вещи, а также аутлет Donatella Gloria (я там не была, но говорят скидки до 50 %).

Не забывайте оформлять tax-free (при покупках на сумму от 155 евро обращаетесь к продавцу с паспортом, заполняете специальную форму). На таможне нужно предъявить покупки в не распакованном виде, заполненные формы и чеки из магазина. Таможенник обязан проштамповать все бланки, после чего за стойками Global Refund или Tax Free Shopping можно будет получить наличные деньги (в некоторых случаях только на карту). Сумма возврата обычно составляет около 13% от суммы покупок. Мой супруг не захотел распаковывать чемоданы на таможне и я не вернула tax-free… Хотя я его и понимаю, чемоданы я буквально утрамбовывала после шоппинга в Риме. Поэтому, если вы планируете вернуть налог, упаковывайте так, чтобы после предъявления таможне можно было бы упаковать всё обратно. :)

В Венеции можно заблудиться, но мы предпочитали ходить везде пешком. Мы только один раз передвигались на водном автобусе. Правда вечером падали без ног.

Пробыли мы в Венеции всего два дня, это был ознакомительный визит. Обязательно поедем еще на неделю. Мне очень понравилось гулять по улочкам Венеции. Обязательно нужно иметь карту. Мы пару раз заблудились даже с картой, но местные жители нас выручили. Говорят в июле в Венеции в основном туристы, местные жители в основном уезжают в это время. Я еще не до конца разобралась куда, вероятней на "дачи" или отдых. :)
Поздно вечером гулять жутковато. На некоторых улочках ни души, лишь иногда встретишь спешащего в ночной тиши припозднившегося туриста.
Еда в Италии потрясающая. Мы даже попробовали рыбу дорадо, но меня она не впечатлила (разве только ценой). Я привыкла к хорошей северной рыбе и дорадо мне показалась суховатой. В одном из ресторанчиков нам предложили попробовать персиковое шампанское. Неплохо. Но больше всего мне хотелось попробовать лимончелло - популярный итальянский ликер. Этот напиток настаивается на лимонной кожуре и довольно крепкий, так что увлекаться не стоит :) На вкус мне понравился. Подают его охлажденным, в высоких рюмках, которые также предварительно охлаждают в морозильной камере до образования тонкого слоя льда.

Далее мы отправимся в Рим, который по моему мнению является раем для шопоголика :)

Всем привет! К сожалению на этой неделе не успею продолжить свой рассказ, т.к. готовлюсь к большому торжеству :) Но на следующей обещаю рассказать все самое интересное из моей поездки на шоппинг в Италию. Надеюсь кто-нибудь поддержит тему и расскажет нам про свой опыт самостоятельной организации путешествия. Я, например, мечтаю поехать в США, там столько замечательных мест. Сейчас собираю информацию как самостоятельно все организовать. Буду признательна, если кто-то поделится своим опытом :)

panterajul

Шопоголик
Ну, а пока Людмила занята, я расскажу о своем опыте полу-самостоятельного путешествия тоже в Италию. Почему "полу-" станет понятно из моей истории.
Дело было в мае 2011 года. Будучи глубоко беременной, я понимала, что очередной отдых мне светит не скоро (что оказалось правдой), поэтому я взяла отпуск перед больничным, и на сроке 26 недель мы с мужем всё-таки решились на путешествие. Мы долго выбирали, куда же поехать с учетом моей беременности. Дело в том, что самолеты из Волгограда летают только в Турцию и Египет, а лежать на море под солнцем совсем не хотелось, да и куда мне в положении – то! Поэтому было решено ехать в Европу.
Поезд – это, конечно, более безопасный вид транспорта (хотя это мнение спорно), но уж очень это долго и, как оказалось, дорого.
Так выбор пал на самолет, а лететь решили из соседнего с нами Ростова-на-Дону, откуда можно попасть не только на море греть пузо, но и в Европейские страны. Кстати, из Ростова и на море лететь дешевле, чем из Волгограда, даже с учетом расходов на бензин и платы за стоянку в аэропорту. До Ростова мы всегда доезжаем на машине.
Вообще до рождения ребенка я не была шопоголиком, думаю в силу своей круглосуточной занятости на работе – у меня просто не было на это времени! Зато наши друзья, которые тоже собирались куда-нибудь поехать на майские праздники, слышали о сказочных ценах в аутлетах Италии. И вот мы вчетвером собрались совместить приятное с полезным и очень приятным, чем и оказался шопинг в Милане. Но об этом чуть позже.
Время поджимало, так как мы не планировали отдых заранее, а действовали по ситуации, в зависимости от моего состояния. Поэтому, когда стало ясно, что я себя отлично чувствую и смогу нормально перенести такое путешествие, но времени на самостоятельную организацию поездки уже не было, мы решили купить самый дешёвый тур в Италию, самостоятельно забронировать отели и арендовать машину. Самый дешёвый тур на неделю из Ростова в Римини в Италии предоставляла компания Данко Тревел, но это сейчас точно НЕ реклама, так как сервис был даже не на уровне, а на порядок ниже цены. Отель в Римини – самое жуткое место на свете, существование которого нам, привыкшим к условиям 5, ну в худшем случае 4 звезд, даже присниться в кошмаре, не могло. Благо мы там переночевали только 2 раза. Зато отели сети Idea http://www.ideahotel.it/web/guest в Риме и Милане, которые мы забронировали, предоставили отличные условия проживания и питания.
За сам тур, в который входили визы, перелет, трансфер, проживание в отеле, экскурсии на автобусе с гидом во Флоренцию, Венецию и Рим, плюс дополнительное проживание в отелях в Риме и Милане, мы заплатили по 59 000 руб. с семьи.
Также мы забронировали машину из аэропорта Римини в компании Sixt http://www.sixt-rent.ru/ . Можно было и в Hertz http://www.hertz.com/ или в любой другой компании – цены примерно одинаковые. Разница только в наличие того или иного автомобиля на нужный период времени. За аренду Fiat Grande Punto на 7 дней и ПОЛНУЮ страховку мы заплатили около 350 евро. Обязательно нужно брать полную страховку, так как итальянцы водят хуже наших, и у них почти нет небитых машин. Когда наши друзья в этом году решили повторить поездку, только мы с ними уже не смогли поехать, то они в Милане попали в аварию – в них на перекрестке врезался старичок. Когда приехала полиция, старичок прикинулся больным, отдал ключи от своей машины полицейскому и уехал… Также если вы забронируете машину в одной компании, а потом приедете и что-то перепутаете или передумаете и решите взять машину в другой прокатной фирме, то с вас удержат штраф.
Также к основным расходам стоит отнести бензин и платные дороги. Однажды мы решили проехаться по бесплатной дороге - получилось ровно в два раза дольше, чем по платной. Если никуда не торопиться, то можно насладиться прекрасными пейзажами и тихими деревушками, по которым проходят бесплатные дороги с ограничением скорости 40 км/ч. Но мы были ограничены во времени. Так как города, которые мы посетили, находятся довольно далеко друг от друга.
На бензин и дороги мы потратили еще около 500 евро. Самая дешёвая дорога стоила 30 центов, самая дорогая – 33 евро.
В этом путешествии мы посетили: Римини, Венецию, Флоренцию, Милан, Рим, Ватикан и Сан-Марино.
Флоренцию, Рим и Ватикан мы посетили исключительно для души. Неожиданно для себя в Ватикане мы попали на церемонию беатификации Папы Иоанна Павла II. Я была второй раз в Италии, когда я была там впервые, то видела Папу Иоанна Павла II на расстоянии 10 метров, правда он тогда выступал внутри собора Святого Петра, в этот раз действующий Папа Бенедикт XVI стоял на трибуне непосредственно перед собором, на площади, а мы стояли в толпе метрах в 50 от него. Считаю, что мне колоссально повезло дважды быть в Ватикане и дважды видеть действующего Папу.
Думаю, не стоит говорить о том, что в Риме мы были в Колизее, Пантеоне и так далее. На экскурсии в Рим и Венецию мы попали со своей группой, предварительно договорившись с гидом о встрече. Но в интернете можно найти предложения об индивидуальных экскурсиях с гидом за 50 евро. Бегать за группой и гидом по узким и темным улочкам Венеции – ещё то удовольствие.
Во Флоренцию мы сразу поехали вместе со всеми на автобусе. Флоренция – очень душевный город. Поклонникам искусства посещение обязательно.
Теперь о главном для шопоголика! Говорят, в Европе два лучших аутлета, один – в Швейцарии, другой в Италии под Миланом. Мы были во втором, называется он Serravalle Scrivia официальный сайт: http://www.mcarthurglen.com/it/serravalle-designer-outlet/it . Действительно, аутлет очень большой, мы были там 9 (!) часов. Я так понимаю, что начало мая – не самое рыбное с точки зрения шопинга время, но даже тогда скидки были очень хорошими. Мужские ботинки Prada - 110 евро, куртка Iceberg – 90 евро, в Волгограде в Iceberg эта куртка стоит 44 500 руб., мокасины Pal Zileri тоже – 110 евро, наш друг эти же мокасины покупал в Одессе за 47 000 руб. Топы Pinko – 20 евро, мы в Ростове заплатили за такой топ 9 500 руб., когда увидели цены в аутлете – аж обидно стало. Юбка Versace – 170 евро, а платье Versace, которое в Ростове стоило 140 000 руб., в аутлете висело за 400 евро. Кофта Just Cavalli – 140 евро, отличные скидки на LA PERLA, Bruno Magli, Furla и многое другое. В общем, я умудрилась закупиться одеждой, даже не смотря на положение, покупала на глаз – и в итоге всё подошло. Жаль только, что в Moncler не было зимних пуховиков. Все коллекции одежды и обуви – по сезону.
В самом Милане в модном квартале тоже огромный выбор магазинов, где вещи из новой коллекции и цены, конечно, хоть и выше, чем в аутлете, но всё же не такие высокие, как в России… Тем более, что покупая в Италии или в США, всегда можно быть уверенным в том, что покупаешь оригинальную вещь, а не подделку. Кроме того, делать покупки в галерее в Милане приятно и потому, что пройдясь по магазинам можно выйти на площадь к собору El Duomo – главной достопримечательности Милана.
В Сан-Марино очень красиво, это – самый тихий и уютный городок в мире! Кроме того, местные магазины предлагают очень доступные цены и хорошие скидки на итальянские бренды. Особенно широко представлены различные аксессуары, солнцезащитные очки и, конечно, ювелирные украшения.
Отправляясь в Венецию, машину мы оставили на стоянке в порту, и добрались на водном трамвайчике до площади Святого Марка. По Венеции мы передвигались пешком. Посетили Дворец Дожей. В Венеции мы купили статуэтки из Муранского стекла, дорого, но так как мы закупались оптом, то нам сделали хорошую скидку. Карнавальные маски различаются не только по материалу, но и по «ценности» художника, их расписавшего. Работа мастера стоит дороже, чем студента. Кроме того, если продавец не подозревает, что вы – русские, то цены будут ниже, поэтому лучше говорить по-английски, в том числе и между собой. Но только не выдавайте себя за американцев, итальянцы их тоже не очень жалуют. Фруктовое шампанское – Bellini лучше купить в Венеции, пить его, как и лимончелло следует сильно охлажденным, иначе получается слегка прокисший компот))
Кроме одежды, обуви и сувениров из Италии стоит привезти Лимончелло, Беллини, пармскую ветчину и Пармеджано Реджано.
Конечно, для беременной такое путешествие – подвиг! Но, самое интересное, что я-то меньше всех уставала и совсем не ныла. Хотя каждый день мы вставали в 5-6 утра, а ложились в 1-2 ночи. Зато потом, когда мы вернулись, все пошли на работу, а я 2 недели отсыпалась дома!
Резюмирую. Та поездка была больше ознакомительной, вывод: ехать по групповому туру – бессмысленно, по индивидуальному – дорого. В следующий раз мы поедем уже совсем самостоятельно, как Людмила, начавшая эту тему, с меньшим багажом и на более длительный срок. Но тем, кто собирается ехать заграницу без знания какого-либо языка, кроме русского, лучше заранее побеспокоиться либо о попутчиках со знанием языка, либо о гиде. Потому, что оказаться брошенными в чужой стане опасно.
Прошу прощения, если слишком все долго и подробно излагала. Надеюсь, кому-то мой рассказ будет полезен. Приятных вам путешествий и выгодных покупок. Потому, что понимая, что ты не просто что-то купил, а «совершил bargain» радуешься приобретенному вдвойне!

Билеты по маршруту Венеция - Рим покупали на сайте http://www.easyjet.com
За два билета без багажа - €69.98
Сразу скажу про билеты из Рима. Два билета и багаж (1 место - 20 кг + две приличных ручных клади :) ) до Парижа - €133.98. Покупали там же.
Вылет Венеция а\п Marco Polo, прибытие в Рим а\п Fiumicino. Учитывайте, что в Риме два аэропорта - Fiumicino и
Ciampino. Для нас аэропорт был не принципиален, важнее была цена билета. Собственно по цене мы и выбирали все билеты, расстояние от аэропорта не пугало.
Самолет прилетел поздно вечером и, чтобы не блуждать по ночному Риму в поисках отеля, мы заплатили за такси 55 € и нас благополучно доставили в отель.
Отель, в котором мы расположились, находится в 40 км от аэропорта прибытия. Номер в отеле мы бронировали не самый дешевый, хотелось красивого вида из окна.
Остановились в отеле
 alt=

alt=

За 6 суток заплатили - 1140 € за двоих с завтраками. Завтрак: с 7.00 до 10.00 на крыше. Вид утреннего Рима заметно повышает аппетит. Вечером также можно насладиться замечательны видом за чашечкой ароматного кофе.
 alt=

Отель имеет очень удачное расположение от многих достопримечательностей. А самое главное - в паре минут ходьбы (400 метров) от вокзала Термини, с которого можно добраться в том числе и в замечательный Оutlet Valmantone о котором я расскажу немного позже.
 alt=

Если вам повезет с выбранным номером (как нам :) ), вы сможете насладиться замечательным видом из окна. Номер не большой, но довольно уютный. В этом же отеле есть более пафосные номера, но мы обошлись без этого.
 alt=

Из нашего окна открывался вид на Basilica Santa Maria Maggiore - одну из четырех главных базилик Рима (Латеранская базилика, Собор Святого Петра, Сан Паоло фуори ле Мура и собственно Санта Мария Маджоре). Информацию о базилике Санта Мария Маджоре можно прочитать здесь. Официальный сайт
 alt=
 alt=

Но даже если окно вашего номера выходит не на саму Базилику, вы вполне насладитесь теми же самыми видами за завтраком на крыше. Наш номер был видовый и на последнем этаже, соответственно цена немного выше. Отель бронировали непосредственно на официальном сайте. От отеля до базилики - одна минута ходьбы. Также в шаговой доступности довольно большой супермаркет, где можно приобрести все необходимое от продуктов до хозяйственных мелочей. Также в паре минут от отеля расположено одно небольшое кафе, в котором мы регулярно ужинали. Мы не ходили по натоптанным туристическим тропам, а обедали-ужинали там, где слышны громкие голоса итальянцев. На собственном опыте убедилась в том, что там, где питается местное население еда намного вкуснее и выгодней по цене. Средний чек за ужин вдвоём с небольшим количеством алкоголя :confused: 35-45 евро. Если вы не уверены в своих силах, не заказывайте одновременно пасту и салат. Нам так понравилось в этом заведении, что ужинали мы только там (сейчас ищу адрес, обязательно поделюсь). В первый день я была просто в шоке от тех "тазиков" с едой, которые нам подавали. Я по привычке заказала салат и пасту, и муж так же. Когда нам принесли салаты, мы поняли что погорячились. Но когда нам принесли пасту... У меня лично был приличный "тазик" с возвышающейся горой морепродуктов. Такой порции вполне достаточно на двоих. А если еще и с салатом, то на троих точно.
Если не удастся найти адрес, думаю вы сможете самостоятельно найти аналогичные заведения. Не ходим туда, где много туристов, а ходим туда, где ужинают эмоциональные и шумные итальянцы. Заказываем что-то одно (или смотрим на столик соседа, чтобы увидеть размер порций :) ). И даже если на первый взгляд заведение кажется вам не слишком пафосным - не проходите мимо, может оказаться, что именно в маленьком семейном ресторанчике подают самую великолепную пасту! Я с тоской вспоминаю ужины в Риме - такой замечательной пасты я не ела нигде!

Не буду описывать другие достопримечательности, на просторах интернета достаточно исчерпывающей информации, а я лучше не придумаю :) Единственное, что стоит сказать - предварительное прочтение хотя бы исторического минимума обязательно. Так гораздо интересней при посещении достопримечательностей в любом городе. По крайней мере для меня это так. Конечно можно нанять гида (в некоторых музеях и экскурсионных автобусах есть аудио гиды в том числе и на русском языке), но мы вполне обошлись и без него предварительно начитавшись интересных фактов из истории.
Также не соглашусь с теми, кто утверждает, что необходимо безусловное знание языка. У меня классический школьный минимум (стремлюсь к совершенству, но времени категорически не хватает :) ). При этом я заметила, что даже та база, которая была дана мне в школе и была благополучно забыта за годы после окончания школы, как-то сама всплыла в сознании по приезду в Европу. Не много, но для комфортного проживания некоторое время в Европе хватило. Кроме того у меня с собой был планшет с кучей переводчиков, самоучителей и интернетом. Так что мы не пропали. Заметила также, что главное перебороть страх произнося речь на мало знакомом языке. После поездки я решила разом выучить английский, французский, итальянский и испанский :) Осталось найти свободное время…
В любом случае, даже если вы вовсе не владеете языком, не особо расстраивайтесь. Язык жестов точно вам поможет. В этом я опять же убедилась на собственном примере после того, как мы с мужем забрели в деревушку вблизи Рима и поняли, что там английский не знают вообще. То есть даже на уровне российской школы :) А итальянского не знали мы. Но это не помешало нам выпить кофе и спросить как добраться до нужного нам места. Было очень забавно. Но мы правильно поняли направление и добрались до пункта назначения ни разу не сбившись с пути. :)
Отдельно скажу про Ватикан. На музеи у нас ушел целый день, но это с учетом того, что смотрели мы всё, т.к. Ватикан для меня был самым приоритетным местом, которое хотелось посетить. Еще несколько часов следующего дня мы провели на площади и в Соборе Святого Петра. Этого времени достаточно только для беглого ознакомления.
Обязательно посетите фонтан Треви и бросьте в него монетку. Вода в городские фонтаны поступает с гор, поэтому её не только можно, но и нужно испить, что можно сделать в многочисленных питьевых фонтанчиках города.
Про Рим и Ватикан я могу говорить много. Сказать, что я в восторге мало. Я готова возвращаться туда снова и снова. Даже не знаю какого количества дней должно хватить, чтобы насладиться Римом. Я с удовольствием провела бы там месяц каникул. Об этом я тоже уже размышляю и подыскиваю варианты длительного проживания. Поверьте, посетив Рим однажды вы обязательно в него влюбитесь!
Отдельно хочется сказать о неимоверной жаре, которая стояла в июле. Жарко. Очень жарко. К вечеру я была как вареная морковка. Обязательно покрывайте голову шляпой или не темным платком, так ваш отдых будет более комфортным и продолжительным. Обувь должна быть открытой, легкой и без каблука. Я, обычно пробегая ежедневный кросс на шпильках в повседневной жизни, была безумно счастлива от того, что по совету одного продавца приобрела обувь, состоящую буквально из подошвы и пары резиночек. :) Легко и комфортно. Кроме того я весь отпуск провела в широких хлопковых брюках и майках. Не думайте, что я зря заостряю внимание на одежде. Многие мои знакомые "варились" в джинсах и кроссовках. И, поверьте, впечатление им это испортило (с их же слов). Это просто опыт, выбор за вами.
По Риму удобно передвигаться на метро. Проездной на неделю стоит 16 евро. Разобраться в метро на мой взгляд очень и очень просто (вот метро в Париже это что-то!). Карту города можно купить на бумажном носителе или заранее сбросить на телефон или планшет. Очень удобно пользоваться навигаторами. У меня на планшете было несколько. Не поняла по какому принципу они работали, но некоторые периодически "молчали", приходилось искать работающий. Для планшета мы приобрели сим-карту Тим с интернет доступом, заплатив 29 евро. Очень много обошли пешком.

Теперь самое главное - шоппинг.
Лучшие бутики расположены у подножия Испанских ступеней. Главной улице шоппинга в Риме считается Via del Corso (начало от площади Венеции). Здесь расположены магазины известных марок. Цены ниже, чем в России, но существенно выше, чем в оутлетах. Я для себя определила делать покупки в оутлетах, экономить так экономить.
Лучшим временем для шоппинга в Риме считается время с 15 января по конец февраля, а также июль. По информации, которую я нашла на просторах интернета, август - не удачное время для шоппинга, в Италии отмечают государственный праздник Ferragosto. Не скажу совсем ли закрываются магазины или на какой-то определенный промежуток времени, может быть кто-то из форумчан более просвещен относительно шопинга в августе.

Самые удачные покупки можно сделать в оутлетах, которые находятся в окрестностях Рима, о которых следует рассказать отдельно и подробно, что я и сделаю в ближайшее время :)
До сих пор не могу понять как правильно писать - оутлет или аутлет :D Так что заранее прошу прощения. Может быть кто-нибудь меня поправит :)

panterajul

Шопоголик
Serebrennikova Людмила, конечно, без знания какого либо языка, кроме родного можно ехать в другие страны и нормально там ориентироваться, кроме того, не во всех странах местные жители утруждают себя изучением каких-либо языков, кроме своего, а учить новый язык перед каждой поездкой куда-либо, времени не хватит! Но согласитесь, что знание языка на школьном уровне и незнание языка совсем, это уж ОЧЕНЬ большая разница. Тем более, если у человека есть всякие гаджеты, способные сократить межъязыковые барьеры)))
Когда я ездила в США много лет назад, 12, если быть точнее, то с нами в группе был пожилой, но очень активный и шустрый мужчина, который всю жизнь готовился к этой поездке: он копил и деньги, и знания, даже составил огромный альбом-каталог с фотографиями, интересными выдержками и историческими фактами, причем интернет тогда не был доступен, как сейчас. Так вот, он не знал ни слова по-английски... говорил, что никак не смог за время подготовки выучить язык (не для всех это легко, тем более в 60-то лет) и при этом успел за две недели посмотреть не только то, что показали нам гиды, но и очень многое, не предусмотренное программой, например, был на мысе Канаверал, выстоял очередь, чтобы подняться на статую Свободы и много чего ещё, причём добирался он везде сам, и если даже и терялся, то "на пальцах" объяснялся с прохожими.
С другой стороны, когда наши друзья поехали в Италию в этом году, то они попали в аварию и не смогли объясниться ни с виновником-итальянцем, ни с полицейским, в совершенстве владеющим английским и, в итоге почти ночью позвонили мне, чтобы я поговорила с полицейским, связалась с компанией, в которой они арендовали автомобиль, договорилась о замене этого автомобиля на новый и т.д. И я пол ночи и пол следующего дня занималась решением этой проблемы только потому, что их языковые знания ограничиваются школьным уровнем изучения немецкого языка))) Полицейский, кстати, сказал, что протокол должен быть оформлен только на итальянском или на английском, а так как они не знают ни того, ни другого, то предложил мне по факсу отправить бланк, чтобы я его заполнила и отправила обратно...
Так что многое, безусловно, зависит и от самих людей, которые собираются в самостоятельное путешествие! Кто-то может найти решение из любой ситуации, а кто-то пасует при первой же трудности.

Юлия, я абсолютно согласна, знание языка страны в которую отпрправляешься -это супер! Я сама мечтаю овладеть хотя бы одним. И дочь три года подряд, когда остальные дети наслаждаются каникулами, мы отправляет в Великобританию язык изучать. :) Многим кажется ужасным, лишить ребенка каникул. Но нам хочется, чтобы наши дети имели более насыщенную жизнь, а это без знания языков в настоящее время сложнее. Первый раз моя дочь упиралась ногами и руками, не хотела ехать в чужую страну. А сейчас очень довольна, общается со сверстниками из разных стран, с которыми в школе познакомилась. И теперь говорит что это классно. Вот выйду на пенсию и тоже выучу английский :)
Я сказала о том, что не обязательно знание языка только по той причине, что не стоит ограничивать себя в желании посетить ту или иную страну только из-за языкового барьера. Всегда можно каким-то образом решить этот вопрос. С помощью переводчика или разговорника. Многие действительно не могут перебороть свой страх и поехать в другую страну, т.к. Боятся оказаться в какой-то непредвиденной ситуации. Это не повод отказаться от поездки, я лишь об этом. А языки учить я всех призываю, жаль у нас на все времени не хватает :)

panterajul

Шопоголик
Людмила, я благодарна своим родителям, что они меня начиная с 11 лет каждое лето отправляли на обучение заграницу и считаю, что это лучше любых каникул дома или на море, тем более, что и с морем обучение тоже можно совместить! Такого веселья здесь не бывает, так что я за такие поездки, да и только благодаря им я стала владеть языком в совершенстве, а до этого на уроки английского даже ходить не хотела, плакала, помню, что не понимаю ничего))) И желания особого не было.
Ехать впервые страшновато, конечно, было... без родителей, но думаю, моей маме было ещё страшнее меня отпускать!
Поэтому если родители хотят, чтобы их дети знали какой-либо иностранный язык, то нет лучшего способа привить то же желание детям, чем отправлять их в такие поездки, это-моё личное мнение!
А взрослому найти время на обучение очень сложно, работа, быт, разные бесконечные дела... в общем, всё в жизни надо делать вовремя!
Я вот несколько лет собираюсь французский выучить... Так хотя бы начать))

Сверху